Alamat Email Media yang Menerima Cerpen/Puisi/Esai

musim 1

Kumpulan Cerpen dan Novela karya Guntur Alam “Musim yang Bercerita tentang Cinta”. Sudah tersedia di toko buku. Harga Rp 39.800. Penerbit Elex Media

#IKLANBUKU

BERIKUT alamat-alamat email redaksi koran, majalah, jurnaldantabloid yang menerima kiriman CERPEN/PUISI/ESAI.

1. Kompas

 

opini@kompas.co.id, opini@kompas.com

Honor cerpen Rp. 1.400.000,- (tanpa potong pajak), honor puisi Rp. 500.000,- (tanpa potong pajak–referensi Esha Tegar Putra), biasanya 2-3 hari setelah pemuatan, honor sudah ditransfer ke rekening penulis.

2. Koran Tempo

 

ktminggu@tempo.co.id

Honor cerpen tergantung panjang pendek cerita, biasanya Rp. 700.000,-  honor puisi Rp. 600.000,- (pernah Rp. 250.000,- s/d Rp. 700.000, referensi Esha Tegar Putra), ditransfer 2 mingguan setelah pemuatan.

3. Jawa Pos

 

ari@jawapos.co.id

Honor cerpen Rp 900.000 – Rp. 1.000.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 500.000,- (referensi Isbedy Stiawan Zs), ditransfer 1-2 minggu setelah cerpen/puisi dimuat.

4. Suara Merdeka

 

swarasastra@gmail.com

Kirimkan cerpen, puisi, esai sastra, biodata, dan foto close up Anda. Cerpen maksimal 10.000 karakter termasuk spasi. Honor cerpen Rp. 300.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 190.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen. Bisa diambil langsung ke kantor redaksi atau kantor perwakilan redaksi di kota Anda—jika ada.

5. Media Indonesia

cerpenmi@mediaindonesia.com, cerpenmi@yahoo.co.id

Naskah cerpen maksimal 9.000 karakter. Honor pemuatan cerpen Rp. 500.000,-  dipotong pajak. (referensi dari Yetti A.Ka, Benny Arnas, Sungging Raga, dkk)

6. Republika

 

sekretariat@republika.co.id

Tidak ada pemberitahuan dari redaksi terkait pemuatan cerpen. Sudah lama tidak memuat puisi. Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak).

7. Suara Karya

 

ami.herman@yahoo.com (email terbaru, diinformasikan redakturnya di grup CC)

Menurut redakturnya honor cerpen Suara Karya sudah naik jadi Rp. 250.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

8. Pikiran Rakyat

 

khazanah@pikiran-rakyat.com

Honor cerpen Rp. 300.000,- (potong pajak), hubungi bagian keuangan via telepon untuk konfirmasi pencairan honor setelah 2-3 hari dimuat, honor ditransfer 2-3 minggu setelah konfirmasi, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

9. Tribun Jabar

 

cerpen@tribunjabar.co.id, hermawan_aksan@yahoo.com

Selain ada cerpen berbahasa Indonesia setiap Minggu, juga ada cerpen bahasa Sunda setiap hari Kamis bersambung Jumat. Honor cerpen Rp. 300.000,- (tanpa potong pajak). Honor ditransfer 3 hari atau 1 minggu setelah dimuat.

10. Kedaulatan Rakyat

 

naskahkr@gmail.com, jayadikastari@yahoo.com

Panjang cerpen maksimal 5.000 karakter dengan spasi. Honor cerpen Rp. 400.000,-

11. Joglo Semar (Yogyakarta)

harianjoglosemar@gmail.com

Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

12. Minggu Pagi (Yogyakarta)

we_rock_we_rock@yahoo.co.id

Terbit seminggu sekali setiap Jumat. Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

13. Radar Surabaya

 

radarsurabaya@yahoo.com, diptareza@yahoo.co.id

Honor cerpen Rp. 200.000,- (potong pajak) . Honor cair seminggu setelah dimuat.

14. Lampung Post

 

lampostminggu@yahoo.com

Menerima cerpen, puisi, dan esai. Honor cerpen Rp. 200.000,- Honor puisi kalau tak salah juga Rp. 200.000,- Sekarang honor sudah ditransfer langsung oleh bagian keuangan, paling lambat 1 minggu setelah dimuat. Jika belum, silakan email bagian keuangan di emil_lampost@yahoo.com

15. Padang Ekspres

 

yusrizal_kw@yahoo.com, cerpen_puisi@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 100.000,- s/d Rp. 125.000,- honor puisi Rp. 75.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen, bisa diambil langsung, atau minta tolong teman mengambilkan honor ke kantor redaksi.

16. Singgalang (Padang)

 

hariansinggalang@yahoo.co.id, a2rizal@yahoo.co.id

Honor cerpen Rp. 50.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

17. Riau Pos

 

budayaripos@gmail.com, kabut.azis@gmail.com

Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

18. Analisa (Medan)

 

rajabatak@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

19. Sinar Harapan

 

redaksi@sinarharapan.co.id, blackpoems@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

20. Jurnal Cerpen Indonesia

 

jurnalcerpen@yahoo.com, jurnalcerita@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 250.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

21. Majalah Horison

 

horisoncerpen@gmail.com, horisonpuisi@gmail.com

Honor cerpen Rp. 350.000,- honor puisi tergantung berapa jumlah puisi yang dimuat, biasanya dikirimi majalahnya sebagai bukti terbit. Hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi, dan kadang honor dikirim via wesel jika tidak ada nomer rekening.

22. Majalah Esquire

 

cerpen@esquire.co.id

Honor cerpen Rp. 800.000,- (potong pajak). Jika akan dimuat ada konfirmasi dari redaksi.

23. Majalah Suara Muhammadiyah

 

redaksism@gmail.com

Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

24. Majalah Ummi

 

kru_ummi@yahoo.com

Tema cerpen seputar keluarga dan rumah tangga. Honor cerpen Rp. 250.000,- (dipotong pajak) ditransfer paling telat satu bulan setelah pemuatan. Ada konfirmasi jika akan dimuat.

25. Majalah Kartini

 

redaksi_kartini@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 350.000,- Sekarang honor ditransfer ke rekening penulis sekitar 3 bulanan atau jika belum juga silakan hubungi redaksi via email atau sosial media Kartini. Ada konfrimasi jika akan dimuat.

26. Majalah Aulia

 

majalah_alia@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 300.000,- Ada konfirmasi pemuatan.

27. Majalah Femina

 

kontak@femina.co.id

Honor cerpen Rp. 850.000,- dan cair seminggu setelah dimuat. Ada konfirmasi jika akan dimuat dan menanda-tangani surat pernyataan keaslian karya di atas matrai.

28. Majalah Gadis

 

GADIS.Redaksi@feminagroup.com

Tema cerpen khas ala remaja/teenlit. Honor untuk Percikan (cerpen mini tiga halaman) Rp. 500.000,- Honor untuk Cerpen Rp. 800.000,- ditransfer 1 bulanan setelah majalah terbit.

29. Majalah Annida-online

 

majalah_annida@yahoo.com

Ada konfirmasi pemuatan cerpen via email redaksi Annida-online. Honor cerpen Rp. 70.000,-  maksimal sebulan setelah pemuatan honor sudah ditransfer.

30. Majalah Bobo

 

bobonet@gramedia-majalah.com

Honor cerpen Rp. 250.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

31. Kompas khusus Cerpen Anak

 

opini@kompas.co.id, opini@kompas.com

Pada subjek email ditulis CERPEN ANAK: JUDUL CERPEN. Honor cerpen Rp. 300.000,- Resensi buku anak honor Rp. 250.000,- Honor cair tiga hari setelah pemuatan.

32. Tabloid Nova

 

nova@gramedia-majalah.com

Honor cerpen Rp. 388.000,- Honor ditransfer sebulan setelah dimuat.

33. Tabloid Cempaka (Jawa Tengah)
redaksi@tabloidcempaka.com

Naskah tidak lebih dari 5 halaman dengan spasi ganda. Honor cerpen Rp 135.000, harus ditagih ke redaksi. Ada konfirmasi pemuatan.

34. Inilah Koran (Jawa Barat)

inilahkoran@inilah.com, redaksijabar@inilah.com

Honor: 100.000 (mhasiswa)-150.000(umum). Lebih baik minta dicairkan pada teman yang berdomisili di Bandung.

35. Majalah HAI (Majalah Cowok)

cerpen_hai@yahoo.com

Dengan spesifikasi: panjang tulisan maksimal 6000 karakter (berikut spasi).
6000 – 9000 karakter, ketik 2 spasi, kertas folio/A4 format rtf.
Kirim via e-mail dengan subjek CERPEN
Terbit tiap Senin.

36. Majalah Kawanku

cerpenkawanku@gmail.com

Cerpen remaja, maks. 8 halaman A4, ketik 2 spasi.
Cantumkan identitas lengkap, alamat, dan nomor rekening
Jika 3 bulan tidak dimuat, berarti cerpen tak layak muat.


37. Wonder Teens

majalah.teen@gmail.com, majalah.teen2@gmail.com

Cerpen teenlit, maks. 6 hal A4, ketik1,5 spasi.

38. Majalah Pesona.

 pesona@feminagroup.com

Panjang cerpen 10.000-an karakter dengan 2 spasi, honor sekitar Rp 850.000

39. Gogirl! Magazine

Cerpen belum pernah muncul di media lain. Font size 8, spasi single, maksimal 2,5 halaman ukuran letter/kwarto.
kirim ke: bunga@gogirlmagazine.com
subject: cerpen
honor Rp 500.000
kalau udah 4 bulan nggak ada e-mail balasan dari Gogirl! bahwa cerpen kamu bakal dimuat, you are free to use it for another ocassion.

CATATAN:

Jika teman-teman mengetahui ada perubahan pada alamat email media di atas, silakan mengupdatenya di kolom komentar. Silakan juga menambahkan alamat email beberapa media yang belum terdaftar di sini .

About these ads

Tentang AlamGuntur

Guntur Alam, suka menulis cerpen dan novel. Cerpennya dimuat di pelbagai media massa. Beberapa bukunya sudah terbit. Bisa disapa di twitternya @AlamGuntur
Tulisan ini dipublikasikan di cerpen, Tips Menulis. Tandai permalink.

247 Balasan ke Alamat Email Media yang Menerima Cerpen/Puisi/Esai

  1. Fadillaeka berkata:

    kak kira-kira berapa lembar yah?

  2. Novita Liana berkata:

    Kak, kalo aku yang enggak punya rekening gimana? aku masih 15 tahun soalnya

  3. doitbe4die berkata:

    masih berlaku ini? wih coba ah.. thanks

  4. sivi arkem berkata:

    mlem ., mau tanya kak, kalau kirim novel gimana kak? makasih

    • AlamGuntur berkata:

      1. Selesaikan naskahmu.
      2. tuliskan sinopsis utuhnya, bukan blurb ya. Sinopsis yang menggambarkan cerita dari awal sampai akhir, jangan ada yang disembunyikan.
      3. Periksa sudah rapi belum tanda baca dan lain-lainnya.
      4. siapkan biodata lengkapmu, terutama nomor ponsel/telepon rumah dan alamat email
      5. kirim naskahmu via pos/kurir atau email, tergantung ketentuan dari penerbitnya, ada yang bisa kirim via email, ada yang harus via pos.

  5. vitrieyaroudl berkata:

    Ngirim puisi itu cuma 1 itu boleh gk? Atau hrus kmpulan puisi?

  6. Kak, mau tanya. Kalau majalah kawanku dan wonder teens kira-kira honornya berapa, ya?

  7. ZAYN MUT berkata:

    Saya juga mau nyoba.. Doakan berhasil yaa!! :) \(^0^)/

  8. saya mau tanya, cara menerbitkan novel itu gimana ??
    datang langsung ke penerbitnya atau via email??

    • AlamGuntur berkata:

      Ada yang harus dikirim via pos/kurir, ada juga yang dikirim via email. Kebanyakan sih harus via pos/kurir alias naskah harus diprint out dulu.

      Kalau rumahmu dekat dengan kantor penerbit, nggak masalah kok buat ngantar langsung. Selamat mencoba.

  9. Kak, mau tanya. Kalau honor untuk majalah kawanku dan wonder teens yang terbaru ini berapa, ya?

  10. Rani Ratnasari berkata:

    assalamu’alaikum..
    maaf sebelumnya kak,saya pemula, saya mau nyoba ngirim karangan-karangan saya. jadi, saya mau tanya. ngirim naskah cerpen or novelnya d lampirkan apa langsung pada taks bar email?

  11. Rani Ratnasari berkata:

    assalamu’alaikum..
    maaf sebelumnya kak,saya pemula, saya mau nyoba ngirim karangan-karangan saya. jadi, saya mau tanya. ngirim naskah cerpen or novelnya d lampirkan apa langsung pada taks bar email?
    mohon jawabannya, dan terimakasih :)

  12. suhendarma berkata:

    saya pernah ngrim artikel ke kompas tapi gak dimuat, katanya udah gak releven. ada yang mau bagi trik gak

  13. Mas AlamGuntur apakah semua media di atas masih menerima naskah sampai hari ini ? mohon infonya . Terimakasih.

  14. Cute HyoRa berkata:

    kak saya kan mau coba ngirim nih. cerpennya kan di attachment lalu bagaimana dengan biodata saya? tolong dibalas ya makasih :)

  15. roviatussaadah17 berkata:

    Assalamualaikum kak Gun….
    saya pemula banget dan masih dasar banget, rencanax mau kirim naskah cerpen, tapi bingung, ntar d muat or gk q kan gk tau, boleh minta tolong jelaskan lebih detail seputar pemuatan dan cara pengiriman naskah, cerpen dan karya lain punyaQ udh numpuk buabblash kak… tapi masih bingung harus d apain.
    terima kasih…

    • AlamGuntur berkata:

      tinggal kirim ke media yang ingin dituju, dan bila layak muat pasti akan dimuat mereka. Patuhi syarat teknisnya, misal maksimal 9.000 karakter, ya jangan lebih.

      ada beberapa media yang kalau akan memuat menghubungi dulu, tapi kebanyakan nggak, jadi kalau sudah lewat 6 bulan tak ada kabar, sebaiknya kirim ke media lain saja.

  16. Nisa Anfi berkata:

    cara ngirim cerpenya gmn ya ???
    mohon jawabannya :) terimakasih

  17. Cahya Budhi berkata:

    ingin bertanya dong

  18. Miftahul Jannah berkata:

    kak aku pengen sharing sama kaka dong tentang dunia tulis menulis,,,

  19. kak aku pengen sharing sama kaka dong tentang dunia tulis menulis,,, bisa bagi cp nggak…soalnya jarang buka wp

  20. Assalamu’alaikum mau tanya, saya ingin mengirimkan naskah cerpen saya. Kira-kira kalau naskahnya diterima dan lolos untuk diterbitkan apakah ada pemberitahuan? Dan kira-kira itu butuh waktu berapa lama ya dalam proses pemberitahuan tersebut? Takutnya kalau tidak ada pemberitahuan dan naskah sudah terlanjur saya kirim ke media lain takutnya dikira plagiat hehe. Trims atas jawabannya

    • AlamGuntur berkata:

      masa tunggu tiap media berbeda, tergantung panjangnya daftar antrian. untuk kepastian hal tersebut kamu bisa tanyakan langsung ke media dengan melayangkan surat.

      Namun beberapa media yang saya tahu:

      Media Indonesia – lama masa tunggu 2 bulan, nggak dimuat, nggak layak, kalau dimuat akan ada pemberitahuan.

      Femina – masa tunggu 4 bulan, kalau layak muat akan ditelepon.

      Koran Tempo dan Jawa Pos – masa tunggu sekitar 1-2 bulan, lewat itu nggak layak muat, nggak ada pemberitahuan apa pun. Terkadang redakturnya menelepon/sms kalau layak muat, tapi hanya kadang-kadang.

      Kompas – masa tunggunya sampai 6 bulan, kalau layak muat biasanya akan ditelepon.

      Kebanyakan majalah kayak Gadis, Kartini, dsb akan mnghubungi bila layak muat, kalau nggak layak muat nggak ada pemberitahuan.

  21. Vilova Tangahu berkata:

    bagaimana car mengirim pusi< almt sy d gorontalo trus d kirim kmna ya? terimakasih:)

  22. alif fahmi kafah berkata:

    Assalamu’alaikum. Mas saya mau tanya, kalau umur sudah 40 tahun atau lebih, boleh nggak ngirim cerpen ke majalah remaja seperti Hai, Gadis, Annida dll? Saya masih belajar menulis tapi umur mulai senja. Saya ingin fokus menulis cerita anak-anak tapi sesekali mencoba cerita remaja dan dewasa. Mohon tanggapannya. Dan salut, Mas produktif banget! Terima kasih. Alif

    • AlamGuntur berkata:

      Alaikumusalam…

      nggak ada batasan umur dalam menulis. Penulis Harry Potter aja sudah tua saat menulis buku anak-anak tersebut. Masalahnya hanya satu; bagaimana kita yang tua dapat menulis cerita yang berkisah dunia remaja dengan bahasa remaja. Itu intinya. Selamat menulis :)

  23. Redy Kuswanto berkata:

    Ijin sharing ya, Bang…
    Terima kasih sebelumnya

  24. Assalamualaikum,,,,maaf mas mau tanya,,teknis mengirim tulisan itu apa harus print out atau e-maail pun bisa,,saya sering mengirim tulisan cerpen dan puisi di berbagai redaksi namun belum ada kabar,,,apkah saya salah teknis dalam mengirim atau gimana??hehe

  25. gvartha berkata:

    kalau mengirim, yang perlu dicantumkan di badan e-mail apa saja, ya ? terima kasih :)

  26. kalo ngirimnya gak pake nomor rekening gimana? aku gak punya rekening soalnya :( pliiss jawab

  27. kak mau tanya ada ketentuan penulisan tersendiri gak buat ngirim puisi, misalnya harus center, ukuran hurufnya harus 12, dan yang semacamnya?

  28. kalo ngirimnya via email ke alamat kompas sama koran tempo pakai biodata gak?

  29. Rani Suarni berkata:

    Assalamualaikum, pagi mas guntur, mau tanya kalau mau ngirim cerpen sebaiknya pakai format apa ya ? word atau rtf ?
    trims sebelumnya

  30. ko ga bisa di searching ya alamat nya?

  31. Rani Evadewi berkata:

    Selamat pagi Mas Guntur,
    Saya ingin memastikan saja nih, kalau doc cerpen di attach di email kan? Nah kalau biodata penulis itu jadi satu dengan cerpen dalam attachment (kalau iya dalam bentuk biodata titik dua atau narasi?) atau ada di badan email seperti surat pengantar begitu?
    Lalu satu lagi, perlukah kita membuat surat pengantar untuk setiap media seperti yang disebutkan dalam https://lakonhidup.wordpress.com/redaksi/ ?
    Demikian, terima kasih :)

  32. Assalamualaikum… kak gun kalau ngirim lewat kantor pos gmana caranya. mohon jawabannya.. :)

Berikan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s