Alamat Email Media yang Menerima Cerpen/Puisi/Esai

habib 4

#IKLANBUKU

BERIKUT alamat-alamat email redaksi koran, majalah, jurnaldantabloid yang menerima kiriman CERPEN/PUISI/ESAI.

1. Kompas

 

opini@kompas.co.id, opini@kompas.com

Honor cerpen Rp. 1.400.000,- (tanpa potong pajak), honor puisi Rp. 500.000,- (tanpa potong pajak–referensi Esha Tegar Putra), biasanya 2-3 hari setelah pemuatan, honor sudah ditransfer ke rekening penulis.

2. Koran Tempo

 

ktminggu@tempo.co.id

Honor cerpen tergantung panjang pendek cerita, biasanya Rp. 700.000,-  honor puisi Rp. 600.000,- (pernah Rp. 250.000,- s/d Rp. 700.000, referensi Esha Tegar Putra), ditransfer 2 mingguan setelah pemuatan.

3. Jawa Pos

 

ari@jawapos.co.id

Honor cerpen Rp 900.000 – Rp. 1.000.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 500.000,- (referensi Isbedy Stiawan Zs), ditransfer 1-2 minggu setelah cerpen/puisi dimuat.

4. Suara Merdeka

 

swarasastra@gmail.com

Kirimkan cerpen, puisi, esai sastra, biodata, dan foto close up Anda. Cerpen maksimal 10.000 karakter termasuk spasi. Honor cerpen Rp. 300.000,- (potong pajak), honor puisi Rp. 190.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen. Bisa diambil langsung ke kantor redaksi atau kantor perwakilan redaksi di kota Anda—jika ada.

5. Media Indonesia

cerpenmi@mediaindonesia.com, cerpenmi@yahoo.co.id

Naskah cerpen maksimal 9.000 karakter. Honor pemuatan cerpen Rp. 500.000,-  dipotong pajak. (referensi dari Yetti A.Ka, Benny Arnas, Sungging Raga, dkk)

6. Republika

 

sekretariat@republika.co.id

Tidak ada pemberitahuan dari redaksi terkait pemuatan cerpen. Sudah lama tidak memuat puisi. Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), tetapi—pengalaman beberapa rekan penulis, harus sabar menagih ke redaksi beberapa kali agar segera cair alias agak susah cair honornya.

7. Suara Karya

 

ami.herman@yahoo.com (email terbaru, diinformasikan redakturnya di grup CC)

Menurut redakturnya honor cerpen Suara Karya sudah naik jadi Rp. 250.000,- (tanpa potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

8. Jurnal Nasional

 

tamba@jurnas.com, witalestari@jurnas.com

Honor cerpen Rp. 400.000,- (potong pajak), hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

9. Pikiran Rakyat

 

khazanah@pikiran-rakyat.com

Honor cerpen Rp. 300.000,- (potong pajak), hubungi bagian keuangan via telepon untuk konfirmasi pencairan honor setelah 2-3 hari dimuat, honor ditransfer 2-3 minggu setelah konfirmasi, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

10. Tribun Jabar

 

cerpen@tribunjabar.co.id, hermawan_aksan@yahoo.com

Selain ada cerpen berbahasa Indonesia setiap Minggu, juga ada cerpen bahasa Sunda setiap hari Kamis bersambung Jumat. Honor cerpen Rp. 200.000,- (tanpa potong pajak). Honor ditransfer 3 hari atau 1 minggu setelah dimuat.

11. Kedaulatan Rakyat

 

naskahkr@gmail.com, jayadikastari@yahoo.com

Panjang cerpen maksimal 5.000 karakter dengan spasi. Honor cerpen Rp. 400.000,-

12. Joglo Semar (Yogyakarta)

harianjoglosemar@gmail.com

Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

13. Minggu Pagi (Yogyakarta)

we_rock_we_rock@yahoo.co.id

Terbit seminggu sekali setiap Jumat. Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

14. Radar Surabaya

 

radarsurabaya@yahoo.com, diptareza@yahoo.co.id

Honor cerpen Rp. 200.000,- (potong pajak) . Honor cair seminggu setelah dimuat.

15. Lampung Post

 

lampostminggu@yahoo.com

Menerima cerpen, puisi, dan esai. Honor cerpen Rp. 200.000,- Honor puisi kalau tak salah juga Rp. 200.000,- Sekarang honor sudah ditransfer langsung oleh bagian keuangan, paling lambat 1 minggu setelah dimuat. Jika belum, silakan email bagian keuangan di emil_lampost@yahoo.com

16. Padang Ekspres

 

yusrizal_kw@yahoo.com, cerpen_puisi@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 100.000,- s/d Rp. 125.000,- honor puisi Rp. 75.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen, bisa diambil langsung, atau minta tolong teman mengambilkan honor ke kantor redaksi.

17. Haluan (Padang)

 

nasrulazwar@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 150.000,- honor puisi Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, jangan lupa tanggal pemuatan cerpen, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

18. Singgalang (Padang)

 

hariansinggalang@yahoo.co.id, a2rizal@yahoo.co.id

Honor cerpen Rp. 50.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

19. Riau Pos

 

budayaripos@gmail.com, kabut.azis@gmail.com

Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

20. Analisa (Medan)

 

rajabatak@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

21. Sinar Harapan

 

redaksi@sinarharapan.co.id, blackpoems@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 100.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

22. Jurnal Cerpen Indonesia

 

jurnalcerpen@yahoo.com, jurnalcerita@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 250.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

23. Majalah Horison

 

horisoncerpen@gmail.com, horisonpuisi@gmail.com

Honor cerpen Rp. 350.000,- honor puisi tergantung berapa jumlah puisi yang dimuat, biasanya dikirimi majalahnya sebagai bukti terbit. Hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi, dan kadang honor dikirim via wesel jika tidak ada nomer rekening.

24. Majalah Esquire

 

cerpen@esquire.co.id

Honor cerpen Rp. 800.000,- (potong pajak). Jika akan dimuat ada konfirmasi dari redaksi.

25. Majalah Sabili

 

Menurut informasi, majalah ini sudah tidak terbit lagi sejak Oktober 2013.

26. Majalah Suara Muhammadiyah

 

redaksism@gmail.com

Honor cerpen Rp. 150.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

27. Majalah Ummi

 

kru_ummi@yahoo.com

Tema cerpen seputar keluarga dan rumah tangga. Honor cerpen Rp. 250.000,- (dipotong pajak) ditransfer paling telat satu bulan setelah pemuatan. Ada konfirmasi jika akan dimuat.

28. Majalah Kartini

 

redaksi_kartini@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 350.000,- Sekarang honor ditransfer ke rekening penulis sekitar 3 bulanan atau jika belum juga silakan hubungi redaksi via email atau sosial media Kartini. Ada konfrimasi jika akan dimuat.

29. Majalah Alia

 

majalah_alia@yahoo.com

Honor cerpen Rp. 300.000,- Ada konfirmasi pemuatan.

30. Majalah Femina

 

kontak@femina.co.id

Honor cerpen Rp. 850.000,- dan cair seminggu setelah dimuat. Ada konfirmasi jika akan dimuat dan menanda-tangani surat pernyataan keaslian karya di atas matrai.

31. Majalah Sekar

 OTT – Menurut kabar yang beredar majalah ini tidak terbit lagi mulai November 2013.

Sekar@gramedia-majalah.com (info dari Teguh Affandi “S”-nya besar)

Honor cerpen Rp. 400.000,- dibayar sebulan setelah majalah terbit. Redaksi akan mengirim sms jika karya akan dimuat.

32. Majalah Story

 

story_magazine@yahoo.com

Tema cerpen khas ala remaja/teenlit. Konfirmasi pemuatan cerpen via telepon dari redaksi Story. Antrian pemuatan panjang, bisa 1-2 tahun. Honor cerpen Rp. 250.000,-

33. Majalah Gadis

 

GADIS.Redaksi@feminagroup.com

Tema cerpen khas ala remaja/teenlit. Honor untuk Percikan (cerpen mini tiga halaman) Rp. 500.000,- Honor untuk Cerpen Rp. 800.000,- ditransfer 1 bulanan setelah majalah terbit.

34. Majalah Annida-online

 

majalah_annida@yahoo.com

Ada konfirmasi pemuatan cerpen via email redaksi Annida-online. Honor cerpen Rp. 70.000,-  maksimal sebulan setelah pemuatan honor sudah ditransfer.

35. Majalah Bobo

 

bobonet@gramedia-majalah.com

Honor cerpen Rp. 250.000,- hubungi redaksi via email/telepon untuk konfirmasi pencairan honor, atau bisa diambil langsung ke kantor redaksi.

36. Kompas khusus Cerpen Anak

 

opini@kompas.co.id, opini@kompas.com

Pada subjek email ditulis CERPEN ANAK: JUDUL CERPEN. Honor cerpen Rp. 300.000,- Resensi buku anak honor Rp. 250.000,- Honor cair tiga hari setelah pemuatan.

37. Tabloid Nova

 

nova@gramedia-majalah.com

Honor cerpen Rp. 388.000,- Honor ditransfer sebulan setelah dimuat.

38. Tabloid Cempaka (Jawa Tengah)
redaksi@tabloidcempaka.com

Naskah tidak lebih dari 5 halaman dengan spasi ganda. Honor cerpen Rp 135.000, harus ditagih ke redaksi. Ada konfirmasi pemuatan.

39. Inilah Koran (Jawa Barat)

inilahkoran@inilah.com, redaksijabar@inilah.com

Honor: 100.000 (mhasiswa)-150.000(umum). Lebih baik minta dicairkan pada teman yang berdomisili di Bandung.

40. Majalah HAI (Majalah Cowok)

cerpen_hai@yahoo.com

Dengan spesifikasi: panjang tulisan maksimal 6000 karakter (berikut spasi).
6000 – 9000 karakter, ketik 2 spasi, kertas folio/A4 format rtf.
Kirim via e-mail dengan subjek CERPEN
Terbit tiap Senin.

41. Majalah Aneka Yes!

Kabar sedih beredar seminggu lalu di jejaring sosial twitter, kalau majalah remaja yang sudah melahirkan banyak penulis populer dan artis muda ini tidak terbit lagi. Hiks. Semakin banyak media cetak yang tak bisa bertahan di tengah gempuran dunia digital.

42. Majalah CHIC

cerpen_chic@yahoo.co.id

Cerpen metro-pop, ketik 2 spasi. Atau Maks. 9rb CWS halaman A4

43. Tabloid Gaul

tabloid.gaul@yahoo.co.id

cerpen teenlit, maks. 8 hal. Folio, ketik 1,5 spasi, sekitar 10.000 karakter+spasi

44. Majalah Kawanku

cerpenkawanku@gmail.com

Cerpen remaja, maks. 8 halaman A4, ketik 2 spasi.
Cantumkan identitas lengkap, alamat, dan nomor rekening
Jika 3 bulan tidak dimuat, berarti cerpen tak layak muat.


45. Wonder Teens

majalah.teen@gmail.com, majalah.teen2@gmail.com

Cerpen teenlit, maks. 6 hal A4, ketik1,5 spasi.

46. Majalah Pesona.

 pesona@feminagroup.com

Panjang cerpen 10.000-an karakter dengan 2 spasi, honor sekitar Rp 850.000

 

47. Gogirl! Magazine

Cerpen belum pernah muncul di media lain. Font size 8, spasi single, maksimal 2,5 halaman ukuran letter/kwarto.
kirim ke: bunga@gogirlmagazine.com
subject: cerpen
honor Rp 500.000
kalau udah 4 bulan nggak ada e-mail balasan dari Gogirl! bahwa cerpen kamu bakal dimuat, you are free to use it for another ocassion.

CATATAN:

Jika teman-teman mengetahui ada perubahan pada alamat email media di atas, silakan mengupdatenya di kolom komentar. Silakan juga menambahkan alamat email beberapa media yang belum terdaftar di sini .

sumber: grup Cerpen Koran Minggu-nya Kak Setta, dengan berbagai perubahan terbaru yang saya masukan. Informasi media remaja saya dapatkan dari Lonyenk Rap.

About these ads

Tentang AlamGuntur

Guntur Alam, suka menulis cerpen dan novel remaja. Cerpennya dimuat di pelbagai media massa. Beberapa novel remajanya sudah terbit. Bisa disapa di twitternya @AlamGuntur
Tulisan ini dipublikasikan di cerpen, Tips Menulis. Tandai permalink.

95 Balasan ke Alamat Email Media yang Menerima Cerpen/Puisi/Esai

  1. witri90 berkata:

    tema cerpenny apa kak, biasanyaa
    terus panjangnya, jenis font, itu bagaimana??

  2. kichinitonda berkata:

    Reblogged this on Pendekar Tinta.

  3. andiana berkata:

    Reblogged this on Catatan Hati di Batas Cakrawala and commented:
    info menarik untuk menyetor karya nih :)

  4. kianinarakei berkata:

    untuk annida-online, honor cerpennya sudah naik jadi Rp. 70.000 bang

  5. hasannote berkata:

    Makasi banget Om. Moga bermanfaat!

    • AlamGuntur berkata:

      Silakan. Cantumkan saja sumbernya. Terutama jika membagikan cerpen-cerpen saya yang di posting di sini. Dilarang mengutip sebagian atau keseluruhan cerpen tanpa izin.

      Semoga manfaat alamat email di sini dan ditunggu karyanya…

  6. amymustaq berkata:

    manfaat sekali, mksih mas :-)

  7. Ian Bood berkata:

    Bismillah!

  8. riga berkata:

    Reblogged this on AttarAndHisMind and commented:
    Penting nih! Karakteristik tiap media beda-beda.

  9. Ping-balik: Alamat Email Media yang Menerima Cerpen/Puisi/Esai | Lazione Budy

  10. hasannote berkata:

    Reblogged this on GADO GADO KATA and commented:
    Info menarik buat kamu yang suka berkarya lewat sastra.

  11. @endahya berkata:

    Reblogged this on CaraKata and commented:
    semangat!!! nulis di media :)

  12. syifarah03 berkata:

    waaah, thx infonyaaa…ijin reblogged yak :)

  13. syifarah03 berkata:

    Reblogged this on syifarahmp and commented:
    Info buat yang suka menulis dan mencoba mengirimkannya ke media :)

  14. nyonyasepatu berkata:

    lengkappp banget. Boleh di reblog gak yaaa :) thanks

  15. annisadeui berkata:

    format pengiriman email seperti apa ya?

    • AlamGuntur berkata:

      Mengenai format pengiriman email, kamu pasti paham bagaimana cara menulis surat. Nah lebih kurang seperti itu, kita mengenalkan diri, menyampaikan maksud dan tujuan, dan tentu saja melampirkan naskah cerpen dan biodata. Kira-kira seperti itulah, namanya saja menawarkan naskah, kan?

  16. audhina berkata:

    terimakasih infonya pak. sepertinya sangat sulit untuk tembus ke media cetak saya sudah berkali-kali mengirim cerpen karya saya ke beberapa media cetak dan tidak ada satupun yang mengkonfirmasi.#nasibnasib.hehe

  17. Terima kasih sharingnya, Mas Gulam. Ingin sekali cerpen saya bisa nampang di media. Bismillah..

  18. Kak, kalau aku baca di majalah Bobo, e-mail Bobo untuk cerpen itu naskahbobo@gramedia-majalah.com. Ada pada jawabannya Bobo di rubrik ‘Apa Kabar, Bo?’, soalnya ada pembaca Bobo yang tanya juga.

  19. kumcer(dot)com berkata:

    Selamat buat yang udah sukses dalam lomba cerpen dan puisi…
    tapi hati-hati loh, jangan mudah percaya dengan lomba menulis yang berani menawarkan hadiah jutaan rupiah tapi kita harus bayar uang pendaftaran di muka

    http://kumcer.com/2013/10/24/lomba-menulis-cerpen-dan-puisi-awas-tertipu/

  20. kalau mau ngirim puisi remaja di tabloid mana yhaa om…????kok yang dipost kebanyakan yang cerpen

  21. Sofa Muttaqin berkata:

    bang guntur, izin meng-copy ya… thanks infonya, sangat bermanfaat bagi para penulis yang ingin menembus media.

  22. koran kompas memuat cerpen apa? cerpen remaja bisa ngga?

  23. ibnu darba berkata:

    kompas masih muat cerpen di hari minggu gan? yang ane amatin kayanya udah gk muat deh,,, di situsnya aja udah lama tuh gk di update…

  24. kalau boleh tau cara kirimnya gimana ??

    • AlamGuntur berkata:

      File naskahmu diketik di ms. word, kemudian lampirkan di email, dan tulis kata pengantar di badan email, jangan lupa subjek emailnya cerpen atau puisi atau esai, dan kirim deh.

  25. sakura suri berkata:

    Ih baik banget kasih info gini..
    Makasih Pak..
    bermanfaat bgt nih :D

  26. hqzou berkata:

    Reblogged this on -hQZou- and commented:
    Yuk coba-coba kirim ke media hasil karya cerpen atau puisi kita ^^

  27. Ping-balik: Alamat Email Media yang Menerima Cerpen/Puisi/Esai | Tutik Lestari

  28. thank’s, mau nanya om, jadi klu kita uda kirimin cerpen, apakah otomatis rekening kita langsung diisi ketika cerpen kita sudah diterbitkan, atau bagaimana??

  29. resi bisma sari berkata:

    mas. kalau di lampung post ada pemberitahuan ga kalo cerpen dimuat?

  30. Mas…. bisa numpang tanya kalo mau kirim puisi apakah nomor rekening juga langsung dicantumkan di biodatanya? mksh

    • AlamGuntur berkata:

      ya, cantumkan biodata pribadi di halaman terakhir karya: nama asli, nama pena, email, nomor telepon, alamat pos, nomor rekening, dan npwp. nomor rekening lstrik ama pdam gak usah :D

  31. Puti Endah berkata:

    kak, saya udah ngirim cerpen ke majalah hai, tp ga pake kata pengantar di e-mailnya, itu boleh ga?? apa dikirim ulang? dan saya juga ga mencantumkan nomor rekening di halaman terakhir cerpen saya, apa dikirim ulang lagi?

  32. saya ngirim lewat e-mail ka,, dh d baca blm,?? MKSH :)

  33. dhielvanrese berkata:

    Reblogged this on …Gue Fadhiel… and commented:
    keren nih coba ah

  34. dy4m berkata:

    Reblogged this on dy4m.

  35. Catur Widianto berkata:

    Rata-rata persyaratan karya yang akan di publikasikan seperti apa ya? apakah seluruh karya yang dikirimkan ke media tersebut “pasti” dapat fee ? :)

  36. Rini Puspitasari berkata:

    wiih manfaat banget nih yang di share..
    makasih om gun..

  37. armeitha suryani berkata:

    saya mau coba kirim :)

  38. kalma djamhoer berkata:

    kalau cerpennya itu kan katanya karakternya sekitar 10,000an. apa boleh kalo cerpenku cuma 3,000-4,000 karakter ? makasih

  39. suci nujiana berkata:

    kalo yang gak punya rekening gimana ?

  40. tipe cerpen yang dikoran kompas seperti apa ya?
    terimakasih infonya sangat bermanfaat ^^

  41. kemarin 30 maret cerpen saya dimuat KR,
    sepengalaman mas Guntur, proses pencairan honornya gimana ya, mas?

  42. kalau kita kirim naskah cerpen kita,,apa itu di edit lg sama medianya?

  43. Bang, mau nambahin boleh?

    Gogirl! Magazine
    naskah belum pernah muncul di media lain. font size 8, spasi single, maksimal 2,5 halaman letter
    kirim ke: bunga@gogirlmagazine.com
    subject: cerpen
    honor Rp 500.000
    kalau udah 4 bulan nggak ada e-mail balasan dari Gogirl! bahwa cerpen kamu bakal dimuat, you are free to use it for another ocassion.

    *di-copy dari attention board di majalah Gogirl!

  44. Untuk Kompas, saya lihat ada dua alamat, pakai yang mana? Atau ada alamat yang di cc-kan lagi, seperti Media Indonesia?

  45. Tambahan aja bang. Di tahun 2014 di Majalah Kawanku ada sedikit perubahan kebijakan transfer honor, yaitu harus menyertakan no. KTP dan no. NPWP (jika ada) :)

    • AlamGuntur berkata:

      Oya, di 2014 memang beberapa media meminta nomor ID KTP, kalau NPWP memang sudah diminta dari beberapa tahun lalu.

      Jawa Pos, Nova, Hai, Kawanku yang meminta nomor KTP. Mungkin juga media-media lainnya.

Tinggalkan Balasan

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s